Saturday, April 25, 2009

La alimentación de la persona con la enfermedad de Alzheimer










Observe a la persona por lo siguiente:

  • señales de hambre o llenura,
  • aumento o pérdida de peso,
  • cambios en preferencias por alimentos,
  • dificultad para masticar y tragar,
  • ingesta de líquidos y alimentos,
  • deshidratación (ver estado de la piel y la lengua),
  • cansancio o apatía (anemia),
  • estado de la boca, dentadura y cavidad oral,
  • estado de la piel. Observe la orina y patrón de eliminación.
  • Observe la orina (cantidad, olor, sedimentación, color y apariencia) y el patrón de eliminación,
  • problemas de estreñimiento,
  • anemia,
  • Pregunte a su médico sobre los suplementos nutricionales adecuadas para la persona.
  • Elimine distracciones.
  • Mantenga un ambiente familiar.
  • Establezca una rutina para la alimentación.
  • Sirva en platos hondos.
  • Sirva los alimentos en forma sencilla.
  • Coloque solamente la vajilla y los cubiertos necesarios.
  • Use vajilla irrompible, de colores brillantes.
  • Haga uso de baberos o delantales plásticos.
  • Ponga periódicos en el piso.
  • Mantenga la independencia en la alimentación.
  • Coloque un paño húmedo debajo del plato para fijarlo.
  • Ofrezca los líquidos en envases apropiados.
  • Aprenda la maniobra de Heimlich para un caso de atragantamiento.
  • Ofrezca una a la vez las instrucciones a la persona.

Aspectos a considerar

  • Tenga paciencia.
  • Dedique más tiempo a la persona durante su alimentación.
  • Corte en pedazos pequeños los alimentos.
  • Ofrezca a la persona líquidos a intervalos durante el día según lo permita su salud o condición médica.
  • Sirva alimentos con textura mientras lo tolere.
  • Estimule la masticación y el reflejo de tragar.
  • Realice cambios en la consistencia de los alimentos según la tolerancia de la persona.
  • Ofrezca alimentos que se puedan comer con los dedos.
  • Cuidados con la temperatura de los alimentos.
  • Ofrezca a la persona alimentos altos en fibra según lo permita su salud o condición médica.

Preparado por: Sandra Jean Rivera, RN, MSN